【地震】ヨーロッパ南東部のアルバニアでM5.6の地震 停電や建物被害

1 :みつを ★:2019/09/22(日) 01:34:55.77 ID:PLnlo9Qa9.net
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190922/k10012093911000.html

ヨーロッパ南東部のアルバニアでM5.6の地震 停電や建物被害
2019年9月22日 1時32分

USGS=アメリカの地質調査所によりますと、ヨーロッパ南東部のアルバニアで、日本時間の21日午後11時すぎ、マグニチュード5.6の地震がありました。

震源地は、アルバニア第2の都市ドゥラスの北6キロで、震源の深さは10キロ、地震の規模を示すマグニチュードは5.6と推定されています。

AFP通信によりますと、この地震の影響で、首都ティラナで停電が起きているほか、郊外の村では建物が崩れる被害が出ているということで、地元の当局が被害状況を調べています。

2 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 01:35:40.92 ID:vt1duQZH0

トンボ佐藤です以下略

3 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 01:35:50.15 ID:Bmp1U+9N0

1755年のリスボン地震(リスボンじしん)は、同年11月1日に発生した地震で、リスボン大震災(リスボンだいしんさい)とも言う。
9時40分に[1] 西ヨーロッパの広い範囲で強い揺れが起こり、ポルトガルのリスボンを中心に大きな被害を出した。
津波による死者1万人を含む、5万5,000人から6万2,000人が死亡した。
推定されるマグニチュードはMw8.5 – 9.0。震源はサン・ヴィセンテ岬の西南西約200kmと推定されている[2]。

4 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 01:36:24.74 ID:/ScGV3L50

ヨーロッパで地震なんてアルバニア

5 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 01:38:05.41 ID:/02G8ViF0

5.6って震度4〜5弱くらいか

6 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 01:38:27.45 ID:6r2Ex3my0

こんにちは、トンボ鉛筆の佐藤です。
私自身、アルバニアから自宅のある埼玉まで徒歩で8年間かけて
帰宅して、実際の東北の方に比べる程のものではないですが被災の怖さを感じました。

7 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 01:38:31.72 ID:gAMQAz5I0

M5.6って、大した事なくね?

8 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 01:38:48.50 ID:zHWaCsvZ0

だいたい海外は広いから人が住んでない場所で被害皆無とか多いよな
こんな人工過密地帯で起きるのは日本くらいなもん

9 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 01:39:02.63 ID:BPxYJL+H0

バーン・ガニア

10 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 01:39:25.77 ID:2A1TvHeS0

どっかの鉛筆屋の佐藤です

11 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 01:39:27.38 ID:ImZ6iUgF0

石の家はやばい

12 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 01:39:46.84 ID:wmlw+2+u0

>>7
環太平洋だとよく見るね

13 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 01:40:13.74 ID:D4rHN4gP0

アルバニアと言えば「ワグ・ザ・ドグ〜噂の真相〜」

先ずは大統領や首相のセックススキャンダルが無いか調べるべき

14 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 01:40:22.33 ID:VsL1QBQZ0

たいしたことないじゃん

15 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 01:40:57.08 ID:KUpBg6Ur0

しょぼ過ぎる地震だな。

16 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 01:41:29.32 ID:A5b4SOmd0

>>8
鳥取だっけ?
阪神レベルの直下型の強烈なやつきたけど
人住んでいないから犠牲者ゼロ
だったの

17 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 01:41:46.65 ID:5gKFffBV0

>>6
そのネタはもう古いぞ。

18 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 01:41:52.54 ID:8r6HsnC60

ネズミ講でズタボロになったことがある国アルバニア

19 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 01:42:31.56 ID:KOR5/juv0

国旗がかっこいい国

20 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 01:42:38.80 ID:vVbdTYXI0

これは来るね

21 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 01:42:49.22 ID:KUpBg6Ur0

トンボ鉛筆の佐藤です。
アルバニアで就活の皆さん

22 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 01:42:52.73 ID:BMQPL54X0

アルバニア森のファミリー?

23 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 01:42:59.02 ID:2A1TvHeS0

>>6
傲り高ぶり言語道断

24 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 01:43:00.29 ID:6i5D7JvS0

アルバニアの言葉で
トンボまだかよ

ちゃんと用意しとけ

25 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 01:43:48.34 ID:BxhFaVzp0

現地では何時

26 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 01:44:23.52 ID:gkdMJEyO0

>>6
大冒険始まってて草

27 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 01:45:10.60 ID:se/3BJqh0

浅いとこで起きてんだな
大丈夫かね?

28 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 01:45:30.34 ID:Rs2S1FUaO

>>16
鳥取南西沖地震の時?

29 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 01:46:12.63 ID:wfqxhfzx0

イタリアの東でギリシャの北か。あの辺地震多いからな。

30 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 01:46:18.70 ID:X4kwjgvC0

M5.6って大阪直下やったらチビルな

33 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 01:48:12.15 ID:gWnFCBIV0

>>6
健脚だな佐藤

35 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 01:49:29.72 ID:xn08A1X4O

>>6
8年とか冒険ってレベルじゃねえw

38 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 01:50:53.27 ID:C8zgbKL20

ヨーロッパでもまともな地震あるのって南だけだよな
ドイツ人とか地震の経験ないからビビりすぎだし

39 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 01:51:28.98 ID:qcGcCbyQ0

被害がきになる

43 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 01:52:09.00 ID:zod+Ewx70

アルバニアといえば国ぐるみのネズミ講

44 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 01:52:13.43 ID:gWnFCBIV0

>>24

Ka shumë njerëz që janë prekur nga kjo e-mail.
Edhe pse nuk mund të jetë një forcë e drejtpërdrejtë,
Unë vetë kalova 8 orë në këmbë nga Tokio në Saitama
Unë erdha në shtëpi dhe ndjeva frikën nga
katastrofa, megjithëse jo aq sa njerëzit aktual Tohoku.

Epo, një ditë tjetër, ishte një email nipi, kështu që
nuk duhet të përgjigjesh.
Kompania është në rregull. Tronditja ishte e
shkëlqyeshme, por deri më tani nuk është bërë
asnjë kontakt në lidhje me aksidente të mëdha ose lëndime.

Ishte një email që po mendoja ta dërgoja te të
gjithë në fillim të javës.
Ne mund ta bëjmë vetëm këtë, por do t’ju
dërgojmë një rezyme dhe ES.

Sidoqoftë, do të zbatohen kushte shumë të rënda.
Gjendja është vetëm një pikë.

Nëse dëshironi të zgjidhni dokumente, ju lutemi
kontrolloni rinumërimin dhe fletën e hyrjes.
Më 15 Mars (E martë), ju lutemi postojini ato së
bashku dhe postojini në adresën e mëposhtme.

Nëse bëni një rezervim në seancën e informimit
pak më parë, ju lutemi sillni dokumentet tuaja.
Ne do të shpjegojmë dhe udhëzojmë rrugët në
vendin e ngjarjes.
Nëse është e vështirë të jepni udhëzime … nuk
keni nevojë ta thoni këtë.
Ju lutemi mendoni vetë.

Unë e dija shumë atë që doja t’u thoja të gjithëve,
dhe se isha i pakënaqur.
Jo të gjithë, por gjithashtu shoh dhe dëgjoj zërat
që qëndron pas zemrave të ndryshme.

45 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 01:52:18.24 ID:nAGeWcOpO

>>17 古く無いわ。いまだに地震の度にトンボの佐藤がこうりんするわ

49 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 01:52:41.44 ID:W5KNgxV40

こんにちはエポック社の佐藤です
私も大事にしていたウサギ人形たちの家が倒れてしまいました

55 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 01:54:11.45 ID:WPUSoEAD0

>>5
震源域の深さとか岩盤形成によって震度は全然変わってくる

いい加減マグニチュードと震度を混同するのはやめないか

58 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 01:55:03.61 ID:aQ5uhO9i0

どこの田舎だよ。愛媛県か?

59 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 01:55:13.07 ID:QipMeqf40

>>7
浅井直下型だからかなり強い

61 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 01:56:52.73 ID:KsRycC5n0

調べたらヨーロッパでM6.0未満の地震でけっこう死者が出ていた。

1726年9月1日 イタリア、パレルモで地震 – M5.7、死者250人。

1789年9月30日 イタリア中部で地震 – M5.8、死者500人。

1799年7月28日 イタリア、カメリーノで地震 – M5.8、死者104人。

1883年7月28日 イタリア、イスキア島で地震 – M5.6、死者2,300人。

62 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 01:57:02.39 ID:QipMeqf40

震源の深さ10kmでかなり浅いし
震度6弱あっても不思議じゃない

68 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 01:58:56.83 ID:tI3j6xJm0

>>6
映画化決定!

71 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 01:59:49.09 ID:FY58/JfE0

アルバニアファミリー結構高いよな

81 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 02:06:39.49 ID:bGWDVfBp0

バルカン半島の国くらいの知識はあったが、ギリシャの左上の隣国なのね

85 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 02:08:42.81 ID:/z/4pnjp0

91 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 02:11:34.25 ID:l6mJ21S30

>>84
ほうれい線が完全にBBAやろ

95 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 02:17:11.40 ID:kezHq/JW0

>>77
日本はマグニチュードが比較にならないくらいでかいなw
M5.6だと震源浅くても普通建物被害はない気がする

100 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 02:25:24.48 ID:e7d2K+WW0

バルカン半島にあるのがアルバニア
トルコの隣がアルメニア
すげえ紛らわしい

129件をまとめました。
最新情報はこちら